Создать акаунт
112.spb.ru » Статьи » Ратникова Екатерина / ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ /
Ратникова Екатерина / ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ /

Ратникова Екатерина / ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ /

22 дек 2015, 18:56
Статьи
2 280
0
-Когда тебя ждать? – тихо спросила мама.

-Наверняка не скажу, ты же понимаешь, у меня работа такая – людей спасать, - также тихо ответил папа, застегивая куртку с логотипом МЧС.

-Понимаю. Храни тебя Бог. Ты только успей помочь тем, кто тебя ждет.

-Я люблю вас.

Так каждый раз говорит папа, когда собирается на работу. А мы с Димкой стоим в дверях комнаты, и нам кажется, что прощаются они с мамой навсегда.

Папа уехал на работу. А через два часа упал в Египте наш самолет. Трагедия страшная. В каждой семье, где был пассажир этого рейса, невосполнимая утрата. Мама уже поняла, в какую командировку поедет отец. У папы тяжелая работа. Каждый человек, попавший в беду, надеется на чудо, надеется, что придут люди и спасут его. Спасать, помогать, успокаивать, откапывать из завалов, выхватывать из огня и воды – это папина работа. Он вытаскивает людей из ада. Папа и его друзья переживают за каждого спасенного. Их (спасенных) столько много, иных даже имен не упомнишь, и лица их уходят постепенно из памяти, заменяясь другими. Но они помнят имена спасателей и благодарно присылают к праздникам открытки.

Папа работает в МЧС России. Три буквы, которые знает весь мир. Три буквы, которые людям дарят надежду. И не важно, в какой стране случилась беда, наши всегда прилетят на помощь. «Помощь без границ» - я так называю его работу.

Когда отец уезжает, мама зажигает свечу и молится за него. Однажды он сказал маме: «Со мною ничего не может произойти, за меня молится столько спасенных, что их молитвы оберегают меня в любой ситуации. А я делаю свою работу».

К сожалению, в жизни каждого человека случаются трудные минуты, когда приходит в дом беда, когда случается катастрофа. В прошлом году мы всей семьей отправились на отдых в Крым. Такого сине-зеленого яркого моря и чистого-чистого неба я не видела никогда. А еще я никогда не видела, чтобы плакал мой папа. На пляже всегда много отдыхающих, много шума. Но вот среди этой кутерьмы папа вдруг что-то услышал, а потом и увидел и побежал, расталкивая возмущенных курортников в стороны, к берегу. Бросился в воду, поплыл, пытаясь спасти тонувшего человека. Он вытащил бездыханное тело на гальку, тут уж подоспели врачи. И каждый надеялся на чудо. Но оно не произошло. Девушка не задышала. А ей было всего 15 лет, как мне сейчас. Обычно сдержанный, и даже суровый, папа рыдал, как мальчишка. Мама его обняла, гладила по мокрой спине и успокаивала, тихо говоря какие-то слова. На следующий день мы уехали…

Однажды поздно вечером, мы с Димкой были совсем маленькими, в ночи тревожно зазвонил телефон. Папа был на работе. По телевизору уже сообщили, что где-то в центре случился пожар и уже есть жертвы. Мама после звонка собрала вещи и уехала. Её не было очень долго. Нас завтраком тогда кормила соседка – тетя Маша, и в школу, и в садик отводила нас она. Мы вообще тогда много времени проводили с ней. Она ничего нам не говорила, только почему-то глаза её были заплаканными. Мама появилась через несколько дней; мы даже не поверили, что это она – глаза впалые, лицо серое, обессиленная, она даже говорить поначалу не могла. Только вечером мы услышали, как мама что-то говорила про ожоговый центр, папу, глубокие ожоги, кровь и операцию… Папа очень долго лечился. Но потом всё равно пошел на работу. Он обещал маме, что уйдет из МЧС, но не сдержал обещания. И мама это поняла. Если ты несешь людям свет, добро и надежду,- ты никогда не уйдешь из профессии. Папина работа – тяжелейший ежедневный труд. Во имя жизни. Для жизни. Других людей.

Екатерина Ратникова
9 класс СОШ №418
г. Кронштадт
Санкт-Петербург

По материалам: Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.