Создать акаунт
112.spb.ru » Статьи » Козлова Рената / ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ /
Козлова Рената / ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ /

Козлова Рената / ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА К ОТВАЖНЫМ В ПРОФЕССИИ /

23 дек 2015, 18:59
Статьи
2 250
0
Всегда на линии огня

Во всём мире служба спасения пользуется большим доверием и уважением народа. Авторитет " спасателя" очень высок и среди населения нашей страны. Эта профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, но даже это не снижает её привлекательности. Очень много ребят хотели бы стать спасателями. Их привлекает эта мужественная и романтическая профессия. Спасением людей занимаются самые разные специалисты. Среди них можно встретить пожарных, скалолазов, спелеологов, водолазов, лётчиков, десантников, не говоря уже о врачах. Для того чтобы стать квалифицированным сотрудником поисково - спасательного отряда, кандидаты проходят особый отбор на профессиональную пригодность, затем - обучение и только после сдачи экзаменов допускаются к работе.

Герой моего рассказа, полковник Николай Николаевич Фёдоров, начал свой путь в 1972 году с поступления в Ленинградское пожарно-техническое училище. Ему пришлось пройти очень сложный и трудный отбор. Для поступления в училище на место претендовало 11 человек. Николай доказал, что достоин стать офицером. Он успешно сдал экзамены и преодолел все испытания .Быстро пролетели годы учёбы. Началась обычная служба: дежурства, подготовка техники, пожарного снаряжения, профилактическая работа и. конечно же, выезды на пожары. По характеру Николай Николаевич человек обстоятельный и ответственный, поэтому он считает, что в службе мелочей не бывает, что пожары высвечивают недочеты, недостатки, которых должно быть как можно меньше. Николай Николаевич остается преданным службе, пожарному делу, которое под силу только настоящим мужчинам. Как любой военный человек Н.Федоров обязан подчиняться приказам, выполнять свой воинский долг, поэтому он оказался в Афганистане, Чечне, Кавказе. Самое главное, что вынес из этих командировок Николай Николаевич – это понимание важности настоящей мужской армейской дружбы. С чувством сострадания и гордости он рассказывал о двадцатилетних мальчишках – солдатах погибших в Чечне, которых не смогли уберечь. Он хранит о них память..

Затем возвращение домой, в родной Курортный район. Николай Николаевич получает новое назначение, становится начальником государственного пожарного надзора Курортного района. Полковник Фёдоров всегда был рядом со своими товарищами-огнеборцами и в боевой обстановке, и в свободное от службы время. За доблестную службу полковник Фёдоров удостоен шестнадцати правительственными наградами за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров. На личном счету Николая Николаевича за годы, отданные своей нелёгкой службе около 150–ти спасённых жизней.

Николай Николаевич, рассказывая о своей службе, вспоминает те пожары, которые никогда не забудет. Самый памятный объект - это пожар в гостинице " Ленинград". По одной из версий, первым пожар заметил проезжавший утром 23 февраля 1991 года мимо гостиницы шофёр такси. Он увидел языки пламени в окне и сообщил об этом швейцару. Тревожный сигнал поступил в дежурную часть ранним утром. К гостинице быстро прибыл дежурный караул. Пожар бушевал на седьмом этаже. Температура там поднялась до двух тысяч градусов. В огненном кольце оказались пожарные, которые прибыли на место пожара первыми. Они стали жертвами пожара, как и постояльцы гостиницы. Они тогда сделали что могли. Сильнее их оказался огонь, который превратился в огненный смерч. Пожар быстро распространялся, необходимо было подкрепление. И новые группы пожарных прибывали на место происшествия. К месту происшествия направили максимальное количество сил и средств. Н. Н. Фёдоров вспоминает: "Когда ехали по сигналу к гостинице, думал о том, как спасти людей, как остаться в живых, т.к. по информации пожар был небывалый. Сражение с огнём длилось больше 4-х часов. Спасли из огня 36 человек, эвакуировали около 250-ти проживающих. Детей, женщин спасали с помощью коленчатых подъёмников и по автолестницам. Сколько страха, ужаса насмотрелся».

Сколько лет назад случился пожар в Сестрорецке на Приморском шоссе в доме № 350. Горожане называют его "Муравейник". На место происшествия незамедлительно выехал караул 27 пожарной части. На пожар, почти как всегда выехал и начальник части Фёдоров. В " Муравейнике " 16 этажей. Механическая лестница доставала только до 9-го. Из окон 13-го этажа шёл густой чёрный дым. Там две девочки взывали о помощи: плакали, кричали. Огонь "разрастался", стёкла в окнах трескались. На 13 -й этаж Николай Николаевич поднялся по штурмовой лестнице. "В голове билась только одна мысль - успеть спасти девчонок" Девочкам было лет десять - двенадцать. Увидев своего спасителя, одна крепко вцепилась в него, да так, что кровь выступила на шее. Другой масштабный пожар произошёл в Киришах. Пожар бушевал трое суток. Со всей области привезли пенообразователи, все силы и техника были брошены на тушение пожара. «Огонь не может гореть без воздуха. Они - то и являются главными нашими противниками. Огонь живой, он страшный, опасный и коварный противник," - так утверждает полковник Фёдоров. И как всякий противник он может нанести удар. Именно такой удар он получил на этом пожаре. Ожоги составили сорок семь процентов. Думали, что пятидесятилетний полковник не выживет. В таком возрасте после таких ожогов практически не выживают. А вот Николай Николаевич выжил! Лечился восемь месяцев. Для него сдали кровь 2,5 тысячи человек – восемьдесят литров! Этим ему спасли жизнь...

Николай Николаевич говорит, что при такой опасной и напряжённой работе нужен надёжный тыл. Такой тыл создавала его жена, которая работала вместе с ним в пожарной части. Она погибла, спасла его ценой своей жизни. Об этом Николай Николаевич сказал вскользь, назвал её святой женщиной.

Сейчас Николай Николаевич находится на заслуженном отдыхе. Девизом его профессиональной деятельности было " Спасти и выжить". Несмотря на раны, ожоги, травмы он счастлив от того, что защитил людей, спас чьи - то жизни. Он всегда был и остаётся на линии огня.

Козлова Рената
ученица 6 класса
школа № 545
Курортного района
Санкт-Петербурга

По материалам: Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.