Создать акаунт
112.spb.ru » Статьи » Становление гражданской обороны 1961–1972 г.
Становление гражданской обороны 1961–1972 г.

Становление гражданской обороны 1961–1972 г.

02 окт 2015, 13:17
Статьи
3 816
0
Концепция Гражданской обороны СССР в шестидесятые годы сводилась к следующему.

Был принят принцип дифференцированного комплексного подхода к защите населения. В соответствии с ним в мирное время строились убежища для наибольшей работающей смены предприятий, которые должны были продолжать работу в военное время в категорированных городах. Таких убежищ требовалось, примерно, для 15 млн. человек.

Остальная часть городского населения подлежала эвакуации в загородную зону. В загородной зоне предусматривалось создание фонда противорадиационных укрытий для местного и эвакуированного населения.

Организация подвоза рабочих смен в категорированные города возлагалась на органы гражданской обороны.

Особое внимание уделялось вопросам защиты водоисточников, продовольствия, фуража, сельскохозяйственных животных.

В случае применения ОМП должны быть организованы массовые спасательные работы в очагах поражения.

На государственном уровне эта концепция была закреплена в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1963 года № 1132-416 «О мероприятиях по защите населения страны от оружия массового поражения», которые часто назывались основными принципами защиты населения.

В системе гражданской обороны, в основном, сохранилась структура органов и сил МПВО.

Вместе с тем, были внесены и существенные изменения.

Прежде всего, усиливалась ведомственная составляющая гражданской обороны. Кроме территориальной системы органов гражданской обороны, во всех министерствах и ведомствах стали создаваться ведомственные структуры. Таким образом, структура гражданской обороны полностью перешла на построение по территориально-ведомственному (производственному) принципу. Это соответствовало требованиям времени и облегчало подход к решению задач по защите экономики.

Одновременно укреплялись территориальные звенья. Была увеличена штатная численность штабов гражданской обороны республик, краев, областей, городов. Их ядро составляли военнослужащие.

Штабы гражданской обороны выполняли важные и многообразные задачи: разрабатывали планы гражданской обороны и осуществляли их своевременное корректирование, совместно со службами поддерживали в постоянной готовности средства оповещения и связи, планировали и практически осуществляли обучение населения способам защиты от оружия массового поражения, а также подготовку личного состава невоенизированных формирований.

Совершенствовались и службы гражданской обороны. Благоприятные перспективы в подготовке руководящего состава штабов и служб гражданской обороны в повышении готовности и совершенствовании их работы в мирное и военное время открылись с выходом в 1963 году Наставления по службе штабов гражданской обороны.

В 60-е годы велась активная проработка вопросов по совершенствованию управления силами и средствами гражданской обороны в различной обстановке. Были предприняты попытки образования оперативных зон, а затем оперативных направлений гражданской обороны. Однако, опыт работы зон и оперативных направлений, итоги командно-штабных учений показали их неспособность к эффективному решению вопросов гражданской обороны, ибо искусственное создание органов гражданской защиты, не опирающихся на органы государственной власти и административные единицы, себя не оправдывает. Поэтому зоны и оперативные направления в начале семидесятых годов были упразднены.

Большая работа была развернута по разработке новых подходов к защите населения, практической реализации концепции защиты населения от ОМП.

Особое внимание уделялось вопросам планирования и практической подготовки эвакомероприятий. Работа была развернута с широким размахом. Чтобы обеспечить выполнение установленных нормативов (эвакуация всего населения из категорированных городов, в основном, должна быть проведена за 12 часов), были разработаны совместно с Министерством путей сообщения СССР специальные графики движения пригородных поездов на особый период, создавались автоколонны, сборные и приемные эвакопункты.

Велась работа по освоению загородной зоны. За каждым предприятием и организацией закреплялись населенные пункты. Активно работали специально созданные эвакоорганы.

В больших объемах создавались запасы средств индивидуальной защиты населения (противогазы, респираторы и т.д.).

В комплексе мер по защите населения определяющее значение имел ввод с 1 августа 1966 года в действие «Норм проектирования инженерно-технических мероприятий ГО». Последние создавали благоприятные условия для защиты населения от ОМП и повышения устойчивости работы промышленности, энергетики, транспорта и связи во время войны, прежде всего, в городах, отнесенных к группам по гражданской обороне, и на объектах народного хозяйства особой важности, расположенных вне этих городов.

В целом можно отметить, что, несмотря на значительные трудности, вопросы защиты населения от ОМП в эти годы получили практическую реализацию по многим направлениям.

Значительное место в становлении гражданской обороны страны занимала подготовка к ведению спасательных операций в очагах ядерного поражения.

Новые подходы к организации спасательных работ потребовали многократного увеличения сил. В этих целях было увеличено количество воинских частей гражданской обороны (без увеличения общей численности личного состава). Части гражданской обороны должны были стать ядром всех спасательных сил, они являлись кадровой основой для развертывания новых частей по мобпланам.

Резко возросла численность и количество невоенизированных формирований. Их структура и система подготовки претерпели серьезные изменения.

Основными среди них стали территориальные сводные спасательные отряды и объектовые отряды гражданской обороны.

Важным событием стал выход в свет в 1965 году проекта Устава войск гражданской обороны и Руководства по организации и ведению гражданской обороны.

Особое место занимала подготовка населения. Эту важную задачу сначала выполняли организации ДОСААФ, СОКК и КП СССР. Начиная с 1960 года, в обучении населения осуществляется переход от теоретических занятий к практическому выполнению определенных нормативов. Были введены нормы «Готов к ПВО».

Население готовилось по новой 19-часовой программе, которая включала такие вопросы, как изготовление обучаемыми простейших средств индивидуальной защиты, изучение обязанностей населения по эвакуации, оказание самопомощи и взаимопомощи в очагах поражения, ознакомление с проводимыми по месту работы и жительства мероприятиями гражданской обороны и др.

Важным условием повышения готовности населения к обороне явилось законодательное закрепление подготовки учащейся молодежи к защите от оружия массового поражения. В статье 17 Закона Союза Советских Социалистических Республик «О всеобщей воинской обязанности», принятого Верховным Советом СССР 12 октября 1967 года, говорилось, что начальная подготовка учащейся молодежи, включая подготовку по гражданской обороне, проводится в общеобразовательных школах, в средних специальных учебных заведениях и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования.

Нормативными документами тех лет определялось, что обучение населения страны способам защиты от оружия массового поражения является всеобщим и обязательным. Предмет «Гражданская оборона» вводился для девятых классов средних школ, а также для техникумов и ПТУ. Первоначальные сведения по гражданской обороне школьники стали получать в пионерских лагерях, в пятых, шестых и седьмых классах общеобразовательных школ.

Большое внимание в эти годы уделялось подготовке кадров гражданской обороны. В феврале 1965 года существующие школы гражданской обороны, входящие организационно в ДОСААФ, реорганизуются в курсы гражданской обороны и передаются в подчинение соответствующих органов гражданской обороны. Принимаются меры по качественному укомплектованию курсов гражданской обороны мастерами производственного обучения из числа офицеров запаса и специалистов народного хозяйства, имеющих необходимую общую, военную и методическую подготовку. На базе учебного батальона в Ногинске Московской области были созданы Центральные курсы частей гражданской обороны. Вплоть до 1972 года они занимались переподготовкой офицерского состава гражданской обороны, подготовкой младших офицеров запаса и сержантов.

В целях пополнения офицерских кадров механизированных частей гражданской обороны в марте 1967 года было открыто первое в стране Московское училище Гражданской обороны СССР, подобного которому не было в СССР и за рубежом.

В этот период становления гражданской обороны воинам её частей и бойцам невоенизированных формирований нередко приходилось вести борьбу с последствиями землетрясений и наводнений, тушить пожары, спасать людей и материальные ценности при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

В целом о периоде становления гражданской обороны (1961–1972 гг.) можно сделать следующие выводы:

– во-первых, это был сложный период, период поисков и осмысливания новых масштабных задач. В целях их решения был найден верный путь – привлечь внимание к проблемам гражданской обороны всего государства;

– во-вторых, за эти годы был создан надежный фундамент системы гражданской обороны и определены пути её дальнейшего развития. Гражданская оборона СССР стала представлять собой достаточно организованную и отлаженную общегосударственную систему оборонных мероприятий.

По материалам: Главное управление МЧС России по Ленинградской области

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.