Пожарная часть № 51



Ломоносовский район
Адрес: Санкт-Петербург, г.Ломоносов, Дворцовый пр. 65
Телефон: +7 (812) 423 08 80






До 1900 года пожарная команда Ораниенбаума (Ломоносов) располагалась в деревянных флигелях на Народном проспекте 63, а на самом здании возвышалась пожарная каланча, с которой и следили за состоянием города доблестные пожарные. Пожарная часть имела два конных хода, 2 ручные трубы, 3 бочки, 2 багровых хода и 2 механические лестницы.

6 мая 1900 года для пожарной команды было построено и сдано в эксплуатацию кирпичное здание, где и сейчас располагается 51 пожарная часть.

После революции в 1917 году пожарная часть стала подчиняться Ораниенбаумскому Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Величайшим испытанием боеспособности, стойкости и преданности пожарных своему делу явилась Великая Отечественная война, когда на место ушедших на фронт мужчин в пожарные команды приходили женщины и подростки, которые проявили незаурядное мастерство и боевую выучку, высокую сознательность при выполнении долrа перед Родиной, настоящую воинскую дисциплину и организованность, смелость и смекалку. Женщины-бойцы и подростки ни в чем не уступали в работе испытанным высококвалифицированным пожарным-мужчинам.

В 1984 году профессиональная пожарная часть реорганизована в 51 военизированную пожарную часть, которая вошла в 17 отряд пожарной охраны.

В феврале 1994 года был создан ФГКУ "37 отряд Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области", в подчинение которого перешла 51 пожарная часть.

В результате дальнейших организационно - штатных мероприятий сегодня подразделение носит название ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области» основной задачей, которого является защита туаций как природного, так и техногенного характера.

В начале становления отряда начальником был: подполковник внутренней службы Докторов Н.Н..
С 1996 по 1998 год 37 отряд возглавлял подполковник внутренней службы Аглотков В.В..
С 1998 по 2000 год отрядом руководил подполковник внутренней службы Сухаренок В.А..
С 2000 по 2009 год отрядом руководил полковник внутренней службы Белянский А.В..
С 2009 по 2016 год возглавлял отряд полковник внутренней службы Николенко С.Н..

17 апреля 1997 года на стене здания пожарной части появилась мемориальная доска в честь погибшего сотрудника 37 отряда Зайцева В.В.. 25 декабря 1996 года при пожаре на иностранном судне в Ломоносовском порту погиб наш товарищ.

Сообщение о пожаре в порту города Ломоносова 25 декабря поступило на пункт связи 51 -й пожарной части в 15 часов 07 минут. Через 3 минут караул в составе двух отделений с боевым расчетом под руководством начальника караула капитана С.Филиппова прибыл на место. Пожарные сразу увидели белый теплоход на плаву, из трюма которого шел черный густой дым. На пирсе и по кораблю сновали люди. Командир караула скомандовал второму отделению установить цистерну на водоем, командиру первого отделения Владимиру Зайцеву - произвести боевые развертывания. Звену газодымозащитной службы со стволом Б - в разведку.

С четвертой верхней палубы корабля через грузовой люк очаг пожара не просматривался. Оттуда валил густой дым. Звено спускалось по трапу через пассажирский люк поочередно на все палубы. До первой палубы нигде не горело. На первой было жарко, слышалось характерное при горении потрескивание. Огня по-прежнему не видно. Только сплошной дым.

Мощный свет галогеновой лампы пожарных виден лишь на расстоянии 20 сантиметров. Филиппов скомандовал подать воду на переборку, разделяющую кормовую часть с машинным отделением. Сверху сообщили, что идет смена. Прибыло звено из Старого Петергофа 30-й пожар- . ной части 17 отряда. Едва пожарные спустились, раздалась команда начальника 37-го отряда В. Аглоткова - срочно подниматься наверх, так как произошел выброс пламени. Первым поднялось звено 30-й части, за ним - звено 51-й части Люки очень узкие. Пожарные в экипировке протискивались через них с трудом. Володя Зайцев поднимался последним. Впереди него - Сергей Филиппов. Зайцев застрял, зацепившись за что-то. Филиппов взял его за плечи и потянул наверх. - Не тяни, я застрял, - сказал Володя.

Чтобы отцепиться, нужно было немножко спуститься. В этот момент край вертикально протянутого пожарного ствола под высоким" давлением подбросило, и он стал летать. Филиппова ударило по лицу. Одновременно снизу вырвалось пламя. Володя пропал из виду. На трапе его уже не было. Он упал. Внизу бушевал огонь. Помочь упавшему товарищу было невозможно. Филиппов поднялся на палубу. Увидев, что он один, командир отряда решил спуститься, но Сергей его остановил -бесполезно. Другого входа в трюм и выхода из него нет. Через люк спустили пожарные рукава, направив в предполагаемое место падения Володи Зайцева, на полную мощность открыли все краны. Огонь набирал силу - вода превращалась в пар. Командир командует дать пену. Но одной цистерны хватает на 7 минут. Пенообразователь заканчивается быстро. Тело Владимира Зайцева подняли на вторые сутки - 26 декабря в 23 часа 55 минут. Накануне гибели ему присвоили звание прапорщика внутренней службы. Гибель товарища потрясла сослуживцев. В 37 отряде пожарной охраны это первый случай гибели пожарного. О нем скорбят, по нему плачут суровые, закаленные в огне мужчины. Он был очень надежным и ответственным парнем. И его гибель - самый большой и невосполнимый ущерб от этого пожара на иностранном судне в Ломоносовском порту.
17 апреля 1999 года на фасаде здания 51 пожарной части установлен обелиск доблестным пожарным погибшим при исполнении служебного долга.

Современное поколение пожарных достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников.

В 57 ПЧ ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области» работает семья Захаровых. Так сложилось, что династия Захаровых из Ломоносовского района начала свой путь по тропе защиты от огня с прихода в пожарную охрану представительницы слабого пола. Первой из этого семейства в ряды борцов с пламенем встала женщина – Наталья Захарова. Следом за ней в пожарную охрану пришли ее супруг и сын.

Как и в обычных семьях, с утра пораньше супруги Наталья и Леонид Захаровы вместе собираются на работу. Правда, на этом их схожесть со среднестатистической четой заканчивается. Они оба надевают синюю форму с символикой МЧС и едут к общему для них месту службы. Супруги работают в одном карауле 57 пожарной части деревни Оржицы Ломоносовского района. Она – диспетчером, он – водителем пожарного автомобиля. Впрочем, рассказ о династии Захаровых правильнее будет начать с представительницы слабого пола, ведь именно она первой встала в стройные ряды работников пожарной охраны, в 1993 году, со дня основания 134 пожарной части. За это время сменилось пять начальников отряда, а сколько на долю Натальи Львовны выпало смен начальников частей, вообще посчитать сложно. «Я очень люблю постоянство, в трудовой книжке за всю жизнь у меня всего 4 записи. Верно и преданно служу любимому делу», – рассказала Наталья Захарова. К тому же она все эти годы является бессменным председателем профсоюзной организации отряда. Сутки отстоял, сменился и три дня выходных – не ее удел. Наталья Львовна посвящает пожарной части большую часть своего времени.

Младший сын Виталий хоть и занимался в музыкальной школе по классу домры, но последовал примеру мамы. С самого раннего детства он питал особую любовь к отважной и героической службе огнеборцев, был завсегдатаем части. «В детстве заявил нам, что будет пожарным. В свои семь лет он уже наизусть знал позывные всех пожарных частей Санкт-Петербурга. Говорил, что ему больше ничего не нравится», – с улыбкой, дополняя слова друг друга, вспоминают Захаровы. В преддверии школьного выпускного мама взяла сына за руку, привела к знакомому начальнику караула и объявила: «Он самое дорогое, что у меня есть, научи его пожарному делу».
Так, после 11 классов школы, 17-летний юнец пришел в пожарную охрану. А сейчас младший лейтенант внутренней службы Захаров Виталий Леонидович– начальник караула 51-й пожарной части г. Ломоносова, высшее профильное образование получил в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России. Своего первого спасенного из огня человека помнит как сегодня. В тот день спасатели ПСП «Красная горка» ехали со смены и заметили, что на четвертом этаже дома горит квартира, а на балконе просит помощи ребенок. Мальчик звал спасателей, а в спину его уже вовсю подпирал разбушевавшийся огонь. Спасатели эвакуировали ребенка, а подоспевшие к тому моменту пожарные зашли звеном газодымозащитной службы в горящую квартиру. «Я услышал, что кто-то стонет, обнаружили на полу пожилую женщину, вынесли ее на свежий воздух», – рассказал Виталий. Есть в его биографии и крупный пожар по четвертому номеру: в 2005 году во время ремонта в Фермерском дворце в Петергофе, построенном в 1829-м, произошел пожар. Возгоранию в летней резиденции Александра II присвоили высший ранг сложности. В тушении тогда было задействовано 20 пожарных автомобилей. На локализацию пожара во дворце, где в свое время обсуждался указ об отмене крепостного права, у огнеборцев ушло более трех часов.

Лишь спустя много лет в службу огнеборцев пришёл и глава семейства Захаровых. За плечами Леонида Петровича диплом о высшем образовании инженера-механика и внушительный стаж работы в сельском хозяйстве. Опытный фермер уже третий год управляет пожарным автомобилем, оперативно доставляя бойцов туда, где ждут их помощи.

Дважды бойцы 51 пожарной части тушили природные пожары за пределами родной земли – в 2010 и 2011 годах они помогали коллегам бороться с огнем в Архангельской и Рязанской областях. Пожарные-спасатели ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области» в 2013 году 1780 раз выезжали на помощь людям, попавшим в беду.